E 2009 CHEGA AO FIM!!!!!!


Bem, 2009 está terminando!!!!!!

Mas antes quero dividir com todos a alegria que foi pra mim colocar este blog no ar e também pelo resultado mais que satisfatório e surpreendentemente tão bem aceito pelas pessoas não só daqui do Brasil como também dos outros países, em especial os leitores portugueses que preencheram 80% das visitas estrangeiras, muito obrigada, é muito legal pois sendo Portugal país irmão, me dá enorme satisfação essa troca....

Então hoje eu só posso agradecer à todos que visitaram meu blog, durante este ano, e que voltem ano que vem, para que possamos trocar mais informações, aos que postaram comentários, muito interessantes e importantes..espero ter ajudado com minhas informações, dicas, curiosidades, etc..... Mas em 2010 volto para continuar esse trabalho que comecei com muito carinho e que me trouxe enorme prazer....

Muito obrigada...

Antes, porém, de encerrar deixo aqui mais uma dica para aproveitarmos bem o verão....

Cravos espetados em limão afastam os mosquitos

Um repelente eficiente e barato. Posso garantir que funciona mesmo.

O limão, quem diria, tão apreciado nas caipirinhas, não tem o mesmo prestígio entre os mosquitos. Aliado ao cravo, ajuda-nos a combater o Aedes Aegypt.

Repelente de mosquitos

O cravo-da-índia, espalhado por superfícies, é muito utilizado para afastar formigas.

Contra mosquitos era novidade, até que experimentei e fiquei admirada com os resultados.

Faça como na foto. Enterre alguns cravos em meio limão. Faça isso com 3 ou 4 limões e espalhe pela casa.

Mais uma arma para afastar os mosquitos e se prevenir contra a dengue, malária e outras doenças transmitidas por mosquitos.


Desejo à todos um 2010 cheio de alegria, saúde, sucesso e desejos realizados.


COMO VIVEM OS GNOMOS!!!!!!!

Importante: esse post é continuação de http://fitosaude.blogspot.com.br/2009/07/gnomosexistem-mesmo.html, as informações aqui contidas e as ilustrações foram captadas do blog http://www.ideariumperpetuo.com/, produzido por JOSÉ ARAUJO FILHO, trabalho interessantíssimo, muito inteligente e extremamente delicado, fiquei maravilhada quando o vi e não resisti em trazê-lo para cá, agradeço imensamente o Sr. José Araujo Filho por obra tão fascinante com o poder de mudar a visão dos mais incrédulos é simplesmente fantástico.

Seu modo de vida...é algo pra se pensar!!!!!
Volto aqui, ao assunto dos Gnomos, seres fantásticos, reais ou obra da imaginação....não sei.
O fato é que as histórias sobre esses seres são fascinantes....quem dera nós usassemos essa sabedoria e, certamente seríamos muito mais felizes....

Levam um estilo de vida doméstica bem semelhante aos de seus irmãos maiores, nós humanos. São exímios artesãos, sabedores de como trabalhar os metais e a madeira, que utilizam na confecção de casas e móveis de uso comum. Confeccionam sua própria porcelana. Conhecem muitas artes e ofícios, embora não tenham qualquer inclinação pelo desenvolvimento econômico, visto que lhes falta qualquer traço de ambição. Pelo que se sabe, são coletores de alimentos, que encontram nos bosques e florestas. Sua dieta é baseada em pequenas frutas, amoras diversas, folhas e raízes, das quais utilizam a fécula na confecção de bolos, tortas e pães, sempre adoçados com mel de abelha ou o néctar que eles extraem de algumas plantas e flores. São essencialmente vegetarianos, visto serem contrários a causar qualquer mal ou violência contra os animais. Podem dispor de frutas das mais variadas espécies, pois detêm a técnica ou arte de miniaturizar árvores por completo: tamanho dos troncos, folhas e frutos, conhecimento este que faria a alegria de qualquer mestre na arte do Bonsai. Ao contrário do que se pensa, os Gnomos não fumam cachimbos nem consomem vinhos nem licores. Aliás desprezam o hábito entre os humanos do consumo de carnes e bebidas alcoólicas, evitando a todo custo pessoas que se dedicam a essas atividades, uma vez que cultivam um padrão de vida moral e espiritual avançado. São dotados de grande força, comparada a seu tamanho corporal e gozam de excelente saúde, embora conheçam a medicina das ervas, as quais não cultivam em hortas explícitas, mas disfarçadamente em meio à flora circunvizinha. Por esse motivo, sempre se achou que eles não se dedicam à agricultura. Dedicam-se com afinco à atividades de cultivo de plantas, ervas e todo tipo de cogumelos, visto serem imunes à toxidade destes. A bem da verdade, são exímios cultivadores de cogumelos, no que fazem em túneis especialmente cavados no subsolo.
Os Gnomos são bastante tímidos e reservados. Dificilmente são vistos durante o dia, sendo seres de hábitos noturnos. Se alguém os 'surpreendem', é mais pela disposição deles mesmos em se deixar ver. Donos de poderes psíquicos, são capazes de entender os pensamentos de quaisquer criaturas, sabedores de suas mais íntimas e reais intenções. Diante de um primeiro contato, os Gnomos mostram-se gentis e cordiais, embora não escondam uma certa desconfiança, não obstante entenderem o que se passa na mente dos outros. As moças e senhoras Gnomos são mais tímidas e retraídas que seus companheiros, a ponto de dificilmente serem vistas, quer durante o dia ou à noite. Normalmente permanecem a maior parte do tempo ocupadas nos afazeres domésticos. De regra, esses simpáticos seres preferem contatar as crianças, visto terem elas a mente mais aberta, sem prejulgamentos, e possuidoras da natural inocência infantil. Quando não conseguem fugir a tempo, diante de uma presença indesejada, os Gnomos se transformam de imediato em algum tipo de animal, no mais das vezes assumem a forma de um sapo.
Nas excursões que fazem nos bosques e florestas, evitam as trilhas utilizadas pelos homens ou pelos animais. Preferem criar seus próprios caminhos, pequenas trilhas ou estradas, embaixo da vegetação dos pequenos arbustos rasteiros. Assim, sentem-se mais confortáveis. Existe um mal entendido quanto à maneira dos Gnomos viajarem à grandes distâncias. Pensa-se que eles costumam viajar com a ajuda de alguns animais, notadamente, pássaros, acomodando-se neles numa gostosa carona. Não é bem assim. Os Gnomos podem assumir qualquer forma que desejarem. Por conseguinte, quando querem cobrir grandes distâncias, transformam-se em aves migratórias e vão aonde desejarem, num vôo solitário, ou coletivo, envolvendo toda uma comunidade ou parte dela, na busca de locais mais adequados à sobrevivência. Isto explica o fato de que eles estejam espalhados por todos os continentes. Os Gnomos, todavia, são muito afeitos a brincadeiras e podem sim subir nas costas dos animais e das aves, apenas por simples divertimento.
Conhecedores dos segredos da terra, podem perceber catástrofes naturais com muita antecedência e nunca são surpreendidos por esses eventos. Dessa forma podem mudar de local, região ou mesmo continentes, sempre que as condições ambientais mostrarem-se adversas.
Os Gnomos não são seres espirituais, mas seus corpos são de carne e osso; são bem parecidos conosco, embora, isto sim, mais espiritualizados. Devido ao estilo de vida que levam, simples, embora cultivando uma disposição mental elevada, mantêm uma maior sensibilidade, o que lhes dá vantagem sobre nós. São muito solidários com todas as formas de vida, e uma de suas atividades típicas nos bosques, florestas .ou pradarias é cuidar de animais feridos ou doentes. Entendem a língua dos humanos, das plantas e animais, embora tenham sua própria linguagem. Dessa forma, podem se comunicar com diferentes criaturas, e entender suas necessidades.
Dedicam-se a proteger a flora e a fauna, pois têm pleno conhecimento dos intrincados inter-relacionamentos existentes na Natureza. Ao longo dos anos, se distanciaram bastante dos humanos, ao perceberem o individualismo, o egoísmo exacerbado, a ambição e falta de bondade para com os outros, sejam eles humanos, animais ou as plantas. Evitam as pessoas de má índole e de maus hábitos. Entretanto, procuram estar perto de pessoas bondosas, honestas e gentis. Freqüentemente as observam e as ajudam no que podem, mesmo que as pessoas disso não saibam. Mantêm-se distantes de lugares onde predominem atividades que envolvam paixões, barulho ou desarmonia. Em algum estágio da vida de um ser humano, especialmente quando criança, os Gnomos penetram-lhe nos sonhos, oferecendo momentos agradáveis. Aqueles que participam dessa experiência, normalmente tornam-se, ao crescerem, pessoas bondosas, respeitosas das coisas da terra e da Natureza. Essa, muito mais que uma atividade lúdica ou divertida, é, para esses seres, um momento especial para educarem seus irmãos maiores.
Está aí uma grande lição a ser seguida......Realmente fascinante!!!!

OSTEOSPOROSE

O QUE FAZER?????

A osteoporose é uma doença que atinge os ossos. Caracteriza-se quando a quantidade de massa ossea, diminui substancialmente e desenvolve ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade, mais sujeitos a fraturas. Faz parte do processo normal de envelhecimento e é mais comum em mulheres que em homens. A doença progride lentamente e raramente apresentasintomas antes que aconteça algo de maior gravidade, como uma fratura, que costuma ser espontânea, isto é, não relacionada a traumas. Se não forem feitos exames diagnósticos preventivos a osteoporose pode passar despercebida, até que tenha gravidade maior. A osteoporose pode ter sua evolução retardada por medidas preventivas.

Alternativa para tratamento:

Segundo estudos, o chá de amora tem ação: sedativa, expectorante, refrescante,
emoliente, calmante, diurética, antidiabético, antiinflamatória, tônica, inapetência, prisão de ventre, inflamação da boca, febre, diabetes, dermatoses, eczema, erupções cutâneas.
É conhecida como a planta REGULADORA DOS HORMÔNIOS por isso atua com bastante eficácia nos sintomas da menopausa: ressecamento da vagina, irritação, ansiedade, nervosismo, memória fraca, dores musculares e das articulações, calores e algumas vezes suores frio, dor de cabeça, diminuição da libido,
dificuldades para dormir, depressão, problemas urinários. É ainda planta anti-cancerígena, no combate a osteoporose, como tônico muscular nas práticas desportivas, por possuir alto teor de potássio.
Depurativa do sangue, anti-séptica, vermífuga, digestiva, calmante, diurética, laxativa, refrescante, adstringente e muito útil nos problemas da tireóide. Possui poderosas propriedades anti-oxidantes por sua combinação de vitaminas C com E contribuindo assim para o rejuvinescimento e beleza da pele. A amora ajuda a prevenir infecção
urinária, reduzir o risco de úlcera e câncer no estômago. Os japoneses substituem a água por chá de amora, talvez aí esteja o segredo da longevidade e saúde.

BORO

O boro é um mineral considerado muito importante para a energia física e o desenvolvimento dos ossos. Durante muito tempo, o boro só era utilizado para o reequilíbrio das quantidades de minerais das flores e das plantas.

Mas sabemos que o boro também minimiza as intoxicações de alumínio e atenua a deficiência de vitamina D no corpo humano. A deficiência desse elemento vai alterar a função do esqueleto, rins e cérebro, além de aumentar a concentração dos hormônios, testosterona nos homens e de estrógenos nas mulheres.

Para isso, trabalhos norte-americanos sugerem a sua suplementação nos casos de osteoporose, artrites, doenças cardíacas, menopausa ou performance do cérebro quanto à coordenação motora, atenção e percepção da memória recente e memória prolongada e nos casos de envelhecimento acelerado.

O boro é encontrado nas rodas sedimentares marinhas e perto de vulcões. É muito utilizado pelos trabalhadores de vidros e de cerâmica, detergentes, extintores de incêndio, ligas metálicas.

A água é uma fonte de boro, dependendo d
a sua origem. As maiores fontes, além da água, são as frutas (maçã, tomate, figo,morango, pera, ameixa), legumes (feijão, soja, ervilha), verduras (couve, repolho, espinafre, broto de alfafa, alface) , castanhas de plantas dicotiledôneas (castanha do para, nozes, amendoim) e, em menor quantidade, grão e cereais (plantas monocotiledôneas).

TANCHAGEM

Poderosa bactericida e cicatrizante....verdade ou mito?

Tanchagem é uma das ervas mais usadas na Índia. Existem mais de 200 espécies espalhadas pelo mundo. É uma das nove plantas sagradas da antiga Lacnunga Saxônica, onde era chamada de "weybroed". As propriedades curativas já foram mencionadas por Shakespeare e Chaucer.


Erva muito comum, cresce como erva daninha no inverno. Usa-se folhas e raiz. Tem ação antiinflamatória, antibiótica, cicatrizante e bactericida. É um dos mais poderosos antibióticos naturais, que pode ser usado sem contra-indicações.

Propriedades medicinais: adstringente, analgésica, antidiarréica (folha), anti-hemorrágica, antimicrobiana, antipirética (febre), anti-reumática, antiulcerogênica, béquica (tosse) ,anti-hemorroidária, antitabagismo, depurativa, descongestionante, digestiva, diurética, emenagoga (que restabelece o fluxo menstrual), emoliente , expectorante, hemostática, laxativa leve (sementes), oftálmica, resolutiva (que faz cessar uma inflamação), sedativa, tônica, vulnerária (que faz curar feridas e chagas).

Indicações: acne, ácido úrico, aftas, afecções hepáticas, amigdalite, anemia, angina, apendicite crônica, azia, bronquite, câncer, catarros pulmonares, cistite, cólica infantil, conjuntivite, cravos, debilidade, diarréia, disenteria, distúrbios renais, disúria (expulsão dolorosa da urina), edema necrótico, enxaquecas, epistaxe (derramamento de sangue pelas fossas nasais), espinhas, estomatite, faringite, febres intestinais, flebite, feridas, fissura no bico dos seios, furunculoses, gastrite, gengivas fracas, gengivite, gota, hemoptise (sangue expelido pela boca), hemorragias, icterícia, impurezas na pele, irritações nos olhos, inflamações (bucofaringeanas, dérmicas, gastrintestinais e das vias respiratórias), irritação na pele pós-sol, infecções, laringite, litíase urinária, nefrite, obstipação, parotidite, paludismo, picadas de insetos, prostatite, psoríase, queimaduras, resfriado, sinusite, terçol, tosses, traqueobronquite, tumores, úlcera gástrica, úlceras intestinais, uretrite crônicas, varizes. Parte Utilizada: Folhas, raízes e sementes

Uso Culinário: Usa-se a tanchagem sob forma de bolinhos e em refogados, feitos como os de couve, e que acompanham carnes em geral; pode entrar também no recheio de omeletes, fritadas, pastéis e rocamboles. Para isso utilizam-se as folhas mais novas, mais tenras, retirando-se o fio central das mesmas mais vigoroso.Bolinho de tanchagem: 1/2 maço da erva, 2 ovos, 3 col de sopa de farinha, água ou cerveja o suficiente para amolecer a massa, sal, óleo para a fritura. Cortar a tanchagem bem fina e junte os ovos, previamente batidos com a farinha, adicionando a água ou cerveja e o sal. Em seguida, frite em óleo bem quente.

Uso Cosmético: Aplicada diretamente sobre a acne e outros males de pele, as folhas de tanchagem, bem lavadas, e socadas como emplastro, aliviam a dor, combatem a inflamação e ajudam a cicatrizar. Tem ação tonificante sobre a pele.


Curiosidade:


A Pomada do lavrador Sr. Dario de Belo Horizonte:

O Sr. Dario, 79 anos, sofrendo com uma micosa na perna durante dois anos. Não curava de jeito nenhum, conta. Remédio de farmácia, benzedeiras, nada resolvia. Até que, um dia de muita dor, voltava para casa quando uma coisa estranha aconteceu. Ele conta que parece ter tido uma visão: "Quando eu virei para descer para minha casa, passou tudo pela minha testa: o que eu fisesse curaria minha perna". E o santo remédio estava muito perto, em canteiros, de onde ele tirou a receita que considera divina. "A pomada tem tanchagem, alcanfor e assa peixe". Feliz da vida, saiu receitando a pomada para a vizinhança. Mesmo assim, levou sua invenção para os pequisadores conhecerem. Ele havia desenvolvido uma fórmula que não podia ser comercializada da maneira que preparou, diz a doutora em ciência Tania Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa(UFV). Seu Dario procurou o lugar certo. A pomada está sendo analisada pela equipe de Tania. O remédio já está sendo testado em humanos, e os resultados não deixam dúvidas: A pomada de Seu Dario é cicatrizante, bactericida e mata os fungos. Será patenteada em breve.


A MAGIA DAS PLANTAS

Nosso mundo é cheio de mistérios......


Mistérios tecnológicos, mistérios científicos, mistérios sociais e sobretudo mistérios religiosos, que acompanham o homem desde os tempos mais remotos.
Acredito que depois do sol, da lua e das estrelas, a primeira divindade tenha sido o fogo e, com ele, através da fumaça (o perfumum), todos os aromas das madeiras, das flores e das folhas queimadas que afastavam tanto os animais ferozes e os insetos quanto a escuridão ameaçadora. O mistério e a magia das plantas são elementos sempre presentes nas cerimônias religiosas, e não é difícil fazer uma rápida retrospectiva da sua importancia. A maioria das ervas tem um componente sobrenatural e é usada para proteção, cura, advinhação, etc. As árvores servem de morada aos deuses e, às vezes, são o próprio deus em sua forma terrena, como no caso do carvalho, que é a representação do deus do raio, Zeus ou Júpiter na Antiguidade Clássica e o Thor dos germânicos. E foram justamente os homens que primeiro se aperceberam do poder curativo das plantas que se tornaram magos, sacerdotes e feiticeiros. Guardavam cuidadosamente suas descobertas e as usavam como instrumento de poder. Tanto na mitologia grega quanto nas religiões antigas e modernas podemos sentir a importância do conhecimento do uso das plantas como invocadoras de poderes sobrenaturais.
Muito mais tarde o progresso científico tentou e ainda tenta provar que a magia é um produto da ignorância, mas vemos também, muitas vezes, a ciência reconhecer embora a contragosto, que crenças e ritos têm muito mais lógica do que seria lógico esperar de práticas tão primitivas. Como já foi dito, a realidade tem quase sempre um antecedente sobrenatural. Os ecologistas de hoje, por exemplo, são uma versão moderna de personagens míticos que povoaram as florestas para protegê-las da destruição. Esses personagens (drus, em grego), como os druidas, e tinham a missão de castigar os inimigos do verde. Eles sabiam que as árvores eram indispensáveis à vida. Sem as plantas a Terra seria um planeta morto, não haveria ar nem alimentos para homens e animais.
Mas como teriam descoberto estas coisas? Advinhação? Premonição? Não sei. O que sei é que a ciência atual, do alto do seu saber, "descobriu" que as plantas têm memória, sentem amor, raiva, medo, ódio, alegria. Foi Cleve Bakster, um americano, que descobriu tudo isto em 1966 ligando nas plantas um aparelho chamado galvanômetro. As reações foram tão surpreendentes que a comunidade científica precisou repensar todos os seus conceitos. Então as plantas pensam mesmo. Então os magos e curandeiros tinham razão quando reverenciavam o espírito que habita nas plantas, especialmente as "mães" dos sete cereais sagrados (milho, arroz, centeio, trigo, cevada, painço e aveia). Elas simbolizam a fertilidade.
Mas como e por que terão aparecido estes ritos sagrados? Sabemos que a agricultura começou no período neolítico e que mesmo naqueles tempos remotos as forças da magia eram invocadas de várias formas. Os cereais descenderiam todos da família das gramíneas e foram sendo modificados aos poucos pelas mãos do homem e por poderes sobrenaturais. Menos o trigo, que teria sido trazido de Vênus, junto com as abelhas e as formigas, por uma civilização que nos teria trazido também o primeiro código moral e social.
Os mistérios são tantos e muitas vezes tão absurdos que o mais fácil mesmo é a gente fingir que não acredita em nada que não seja "rigorosamente científico". Mas é certo que as dúvidas existem e vão ficando cada vez maiores à medida que vamos lendo, estudando e aprendendo. E para complicar ainda mais, de repente surgiu nos Estados Unidos e na extinta União Soviética uma ciência incrível chamada psicobotânica, que usa aparelhos complicadíssimos e chega a conclusões cada dia mais surpreendentes, e que vem provar, mais uma vez, que os mistérios só crescem com o conhecimento. Quanto mais descobrimos coisas mais nos damos conta da nossa enorme ignorância, e tenho mesmo a impressão de que a ciência está provando a cada dia que o poder das plantas é muito maior do que pensavam as bruxas e os feiticeiros. E acho até que era bem mais fácil aceitar a parte sobrenatural de uma planta quando não se tinha os fantásticos conhecimentos de hoje. Por exemplo, imaginemos uma cena numa fazenda de café do século passado, onde os escravos trabalhavam de sol a sol e sofriam castigos que mal podemos imaginar. À noite, um curandeiro preparava um caldeirão com ervas iguais ou parecidas às da sua pátria distante. O banho cicatrizava quase de um dia para o outro as feridas feitas com o chicote. A bebida acalmava os nervos, e o pobre negro dormia em paz. Onde acabava o poder curativo e onde começava a magia? Nunca saberemos.....
As plantas ajudam. As plantas curam. E onde termina o poder real e começa a magia não é o mais importante. O importante é usarmos as ervas de uma forma cada vez mais consciente e tentarmos conhecer suas propriedades reais. Certezas não teremos nunca, e rezas, bruxedos e simpatias existirão sempre. Fazem parte da natureza humana.

HIPNOSE E AUTO-HIPNOSE

Vamos ver agora como podemos nos beneficiar desta ferramenta fascinante!!!!!!

Nosso consciente, onde mora a razão, constitui apenas um quinto da nossa existência. A hipnose e a auto-hipnose, cuja origem, de tão antiga chega atpe mesmo a ser desconhecida, têm permitido que milhões de pessoas no mundo inteiro achem diariamente o caminho para os quatro quintos restantes. E quem pode negar que estes quatro quintos não são exatamente os mais interessantes?
Diversas moléstias podem ser curadas ou aliviadas, simplesmente, fazendo-se crer ao paciente que ele em breve estará melhor ou até mesmo curado. A literatura médica está repleta de casos assim onde esse tipo de influência foi decisivo para o restabelecimento da saúde, seja ela física ou psicológica. Também na Educação este princípio é aplicável; fazendo-se crer ao estudante que ele estará competente e criativo, certamente ele assim reagirá e os resultados serão quase que imediatos.
Essa influência mental tem sido usada, sempre com muito êxito, desde os tempos mais remotos. O sono no templo dos antigos gregos e egípcios era um meio de facilitar o efeito da sugestão; os doentes eram postos a dormir no templo, e em sonho, o deus dizia o que deveria curá-los. Mais recentemente encontramos o caso do famoso Greatrakes, cujas curas causaram espanto em toda a Inglaterra no século XVII, e o caso de Gassner, o exorcista, no fim do século XVIII que realizava proezas fantásticas, atribuindo-se poderes milagrosos de cura.
Nem sempre é possível a um médico impor a crença de seu poder pessoal, conquanto seja a fé que seu paciente nele deposite. O hipnotismo é um meio para atingir este fim, a despeito da oposição. E isso, em grande parte, devemos a Limbault; foi ele o primeiro a empregar a sugestão, metodicamente, no tratamento das moléstias.
Muitas pessoas se opõem ao tratamento hipnótico sugestivo por desconhecerem que hipnotismo e sugestão podem ser fundidos, gradualmente, num assunto único. Além do mais, há ainda o medo provocado pela idéia de que hipnose é algo perigoso, quando , na realidade, sabemos que esta prática, tomados os devidos cuidados, é absolutamente saudável e sem risco de qualquer sequela.
Hoje em dia, ninguém mais duvida que o estudo do hipnotismo aumenta em muito nossa capacidade de viver plenamente sob diversos aspectos; este estudo nos torna capazes de solucionar muitos enigmas que nos têm intrigado. Quando descobrimos que até mesmo alterações orgânicas podem ser causadas por sugestões, passamos atribuir, imediatamente, um maior valor às influências mentais nossa vida e passamos também a entender como as moléstias chamadas imaginárias(mas que realmente não o são) podem ser curadas através dessas mesmas influências mentais.
Enfim, qualquer pessoa, seja ela quem for, pode obter uma supermemória, tornar-se mais criativo, melhorar a concentração, vencer a timidez, acabar com a guagueira, emagrecer ou até mesmo para de roer as unhas, apenas incutindo no seu subconsciente uma "outra assoaciação". E é isso que nos vamos ver agora.....AUTO-HIPNOSE...
É uma técnica hipnótica levada a efeito pelo próprio indivíduo, sem a necessidade da presença de um hipnotizador (ou operador).
Esta técnica, e isto é uma afirmação cientificamente comprovada, pode trazer benefícios a sua vida, como melhorar a saúde, melhorar a apredizagem, manter estável o nível do estresse cotidiano, elevar a auto-estima, enfim, permitir que a pessoa alcance uma paz de espírito duradoura que se refletirá, sem dúvida alguma, em êxito e felicidade no seu dia a dia.
Na auto-hipnose, o indivíduo influencia a si próprio por pensamentos e sugestões que lhes são interessantes e que ele mesmo formula.
Muitas pessoas recorrem, cada vez mais, a medicamentos (principalmentes tranquilizantes) para aliviarem suas tensões e angústias, como se um simples comprimidinho pudesse restaurar sua paz de espírito, não é verdade? Sem querer subestimar o valor destes remédios (nem poderíamos fazê-lo), podemos afirmar seguramente que é muito eficaz conseguir o auto-relaxamento, que é uma forma natural de relaxamento através da auto-hipnose, para obter a tranquilidade desejada do que tentar obtê-la através de remédios. E com a vantagem de não ter qualquer contra-indicação.
Da mesma forma, através da auto-hipnose qualquer pessoa pode melhorar a sua auto-estima, acreditar mais em si mesmo e adquirir uma confiança que jamais havia experimentado antes. A "chave mágica" é o pensamento, dirigido de forma positiva ao seu subconsciente. Assim como voce conseguiu decorar a tabuada, e consegue recuperá-la na memória imediatamente quando precisa dela, voce pode induzir também o seu subconsciente a reproduzir determinadas reações diante de situações específicas por voce mesmo. Por exemplo, voce pode sugerir que seu organismo responda com calma e tranquilidade sempre que voce tiver que fazer uma prova ou concurso. E ele responderá assim, com calma e tranquilidade.
Bem, então vamos ver como se faz.....
A hora mais indicada para aprender e exercitar o relaxamento profundo, isto é, a auto-hipnose, são os minutos antes de voce adormecer. Nesse momento, a pessoa ainda tem pleno domínio sobre a consciência ao mesmo tempo em que, lentamente, sua ondas mentais baixam de nível, situando-se em torno de 8 a 10 ciclos por segundo. Mesmo sem esse relaxamento, em poucos minutos o consciente abre espaço à hegemonia mental do subconsciente e a pessoa dorme. O "relaxamento programado", entretanto, abre passagem para o subconsciente antes mesmo que a pessoa durma. Isso é importante porque, durante o sono, ninguém não pode dar ordens a si mesmo.


FAÇA DE ACORDO COM ESTE ROTEIRO:

Recorte uma rodelinha de cartolina branca ou amarela, de dois centímetros de diâmetro, e cole na parede onde se encosta a cabeceira da sua cama, a uns oitenta centímetros acima do colchão. Esta rodelina deve ficar nesta posição para que voce seja obrigado a olhar para trás durante o exercício. Isto vai forçar os músculos oculares e cansá-los em pouco tempo.

Voce já está na cama, pronto para dormir. Nada mais tem a fazer; as portas estão fechadas e as janelas isolam o excesso do barulho de fora, e voce está dedeitado de costas; as pernas não se cruzam e os braços estão dispostos ao longo do corpo, sem tocá-lo.

Fixe então os olhos na tal rodelinha de cartolina, respire fundo duas ou tres vezes e, sem jamais tirar os olhos deste ponto, pense nos seus pés. Diga a si mesmo, mentalmente, que voce usou estas pernas o dia todo e ponha na cabeça que está muito cansado de uma longa caminhada que acaba de fazer. Imagine que seus pés estão cansados, pesados, parecendo de chumbo. Espere alguns instantes até sentir, realmente, seus pés pesados. Depois faça com que esta sensação vá subindo pelo corpo; barriga da perna, joelhos, coxas, costas, nuca.....Procure sentir que estão realmente pesados, muito pesados.

Em geral, suas pálpebras se fecham naturalmente, por si mesmas, enquanto voce se concentra no sentimento de peso nas canelas, joelhos, e por todo o corpo.

Se isto ocorreu, voce já atingiu a fase mais importante do relaxamento profundo. Nos primeiros dias, isso poderá levar até uns cinco minutos, porém, normalmente, isto ocorre mais depressa. Depois de algum treinamento, isto ocorrerá antes mesmo de voce contar até tres. Pessoas inteligentes, disciplinadas, de grande força de vontade, mental e espiritualmente sadias são as que atingem este ponto mais rapidamente.

Assim que perceber os olhos fechados, diga mentalmente a si mesmo: "Da próxima vez entrarei mais depressa e mas intensamente no estado de profundo relaxamento; a cada vez que pratico o relaxamento profundo chego mais depressa e mais intensamente a este estado".

Neste exato momento, os poros do seu subconsciente estão abertos e isso quer dizer que voce pode ditar tarefas para si mesmo, tarefas estas que posteriormente se realizarão, supondo-se, naturalmente, que estas tarefas ou ordens sejam racionais, executáveis e possíveis de serem realizadas por voce.

Veja um exemplo de uma ordem racional e executável que pode ser dada por qualquer pessoa e realizada, posteriormente, com êxito: "Daqui em diante, comerei vagarosamente, mastigando bem", ou, "para mim não existem mais os alimentos que engordam, como frituras e chocolate".

As fórmulas, ou ordens ao subconsciente, devem ser sempre: curtas, sonoras, positivas, rítmicas e fáceis de se decorar. Vejam algumas destas ordens, comprovadamente eficazes:

- Alguém que se irrita muito no seu ambiente de trabalho, deve sugestionar-se assim: "No trabalho, muita calma e paz!"
- Alguém que se enrubesce por qualquer coisa: "Se eu enrubescer, o sangue vai para as pernas e não para a cabeça!"
- Alguém que em contato com clientes começa a suar nas mãos: "Na presença de alguém, mãos sempre calmas, secas e firmes!"

Outras dicas para voce formular seus propósitos que se converterão em ordens ao subconsciente:

1 - Examine bem o que voce quer propor,
2 - Formule este propósito (por escrito) SEMPRE positivamente. Não faça nunca formulações negativas, do tipo "não quero mais", "não vou mais" etc...
3 - Feita a formulação, leia algumas vezes em voz alta, até sabê-la de cor,
4 - Em estado de profundo relaxamento(auto-hipnose) pense intensamente nessa frase. Não precisa pronunciá-la em voz alta. Ela é para ser pensada,
5 - Saiba que fórmulas curtas, repetidas com frequência (mesmo durante o dia) produzem mais efeito do que frases longas que voce possa dizer de vez em quando ou mesmo relembrar. Um exemplo de formulação para quem tem o hábito de roer unhas: "Se a mão quiser ir para a boca, muda de direção".

Bem, é isso, espero que seja de grande ajuda para todos.....bom relaxamento!!!!!!

ABACATE

Nome Científico: Persea Gratissima - Família: Lauráceas



O abacateiro é essencialmente medicinal, pois contém amido, glicose, sacarina, gorduras, resina cristalizada, água, açúcar, tanino, ácido málico e ácido acético. O óleo de abacate, estraído da polpa do fruto é rico em vitaminas A,B,D,E,G e, principalmente, Fitosterol e Lecitina, o que lhe assegura propriedades antiraquíticas extraordinárias. Suas folhas e brotos podem ser usados para combater moléstias dos rins, da bexiga e disenteria, além de evitarem gases intestinais, dores de cabeça, febres e reumatismos. Excitante da vesícula biliar, balsâmico, carminativo, estomáquico, emenagogo e anti-sifilítico, atua contra a uremia, a bronquite e a tuberculose, é diurético, elimina cáculos renais e do fígado. O caroço serve como tônico capilar, é também eficaz contra a enterocolite. Os botões das flores são considerados afrodisíacos, aplicando-se, ainda, ao tratamento dos órgãos sexuais femininos. As cascas são vermífugas muito eficientes. As sementes secas são empregadas contra a tênia(solitária) e outros vermes intestinais. Deve-se, no entanto, ter prudência ao utilizá-las(as sementes), em virtude da grande quantidade de tanino que contêm. Deve-se usar as folhas secas, porque as verdes causam aumento das palpitações cardíacas.
A polpa é muito rica em nutrientes, vitaminas, sais minerais, antioxidantes e principalmente gordura boa. Suas gorduras são parecidas com as do azeite e oliva e seu teor de colesterol é irrisório ao contrário do que muita gente pensa. É boa para o coração e vasos.

Uso Culinário:


Com a polpa, azeite de oliva e iogurte natural desnatado( ou coalhada) e uma pitada de sal marinho iodado se faz um delicioso e nutritivo creme que pode ser usado no lugar da manteiga, margarina e maionese industrializada.

Afrodisíaco:
O caroço macerado preparado com vinho branco ou álcool de cereais para se obter um extrato, deixar em infusão durante pelo menos 20 dias(quanto mais tempo melhor) em frasco de vidro escuro, protegido da luz. Procure agitar pelo menos uma vez ao dia. Depois de pronto pode-se tomar um cálice/dia.

Aspecto Mágico do Abacate:

Esta é muito engraçada!!!! Os astecas chamavam a fruta de "awákatl" (testículo), por causa da semelhança na forma. Para eles, a fruta era afrodisíaca. Tanto, que na época da colheita, as virgens eram proibidas de sair de casa.
Foram os astecas também que criaram o prato "guacamole" (abacate amassado e temperado com sal, limão, azeite, cebola, tomate e pimenta). Na língua dos astecas o nome desta receita era "awacamúlli" (abacate e molho), que no espanhol ficou "guacamole".

HORTELÃ

De todas as famílias de ervas aromáticas, talvez a das mentas seja a mais conhecida.

Seu perfume é inconfundível e, apesar das centenas de tipos existentes, suas propriedades maravilhosas são felizmente comuns a quase todas, o que facilita o seu uso.
Há quem afirme que, quando um botânico diz que conhece e pode classificar todas as mentas, não é digno de confiança porque é impossível conseguir este conhecimento, tantos foram os cruzamentos que a planta sofreu ao longo dos séculos.
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Para nós, a folhinha mágica dos chás calmantes para velhos e crianças é sempre "hortelã", que é o nome vulgar da Mentha Piperita, sua variedade mais comum que pode ser encontrada em todo o Brasil.

Um pouco de lenda:
Para os árabes a menta é quase sagrada e, tanto nos admiráveis palácios cobertos de mosaicos quanto nas tendas dos pobres felás, respira-se o perfume inconfundível da erva. Parece que Sherazade salvou sua vida durante as mil e uma noites com as famosas histórias regadas a chazinhos de hortelã, que é considerada a erva mensageira da amizade e do amor.

Na mitologia aprendemos que Zeus e Hermes andavam disfarçados pela Terra e foram desprezados por todas as pessoas a quem pediam um pouco de pão e água. Finalmente encontraram um pobre casal de velhos que os acolheu, limpou e perfumou sua pobre mesa com folhas de hortelã e lhes deu o que comer e beber. Os deuses em agradecimento transformaram seu casebre em um palácio. A partir de então a hortelã transformou-se também em símbolo de hospitalidade, sendo usada até a Idade Média para limpar e perfumar a casa.

Uma das ninfas amadas por Plutão, Minthe foi transformada em erva para fugir da ira da ciumenta mulher do deus grego.

Propriedades Medicinais:

No século XVIII suas virtudes medicinais começaram a ser seriamente estudadas e, pelas mãos dos colonos ingleses, chegaram ao Novo Mundo com fama de "chá para todas as doenças".
As hortelãs são dotadas de propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, digestivas, tônicas e estimulantes realmente notáveis. Por favorecerem a expectoração, indicam-se contra os catarros, as tosses rebeldes e a asma. Aliviam as cólicas de origem nervosa, intestinais, hepáticas e nefríticas, bem como as dores de cabeça e reumáticas. Combatem ainda os vermes intestinais das crianças. Externamente a infusão de hortelã misturada com óleo de oliva é empregada contra as queimaduras com bons resultados.

Uso Culinário:

Bom para kibes, molhos, saladas, carnes. A geléia de hortelã acompanha carne ou costeleta, carneiros assados. Ervilhas condimentadas com hortelã. Curtida com vinagre dá toque especial para saladas e assados. Pode ser acrescentada em ovos mexidos e omeletes.
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Aqui vai uma receita de molho de hortelã para acompanhar carneiro assado, um dos pratos nacionais da Inglaterra:

Bloco de texto
Ingredientes:

-1 maço de hortelã (use apenas as folhas)
-1 xícara de azeite
-sal e pimenta a gosto
-1 colher de sopa de limão ou vinagre

Modo de Preparo

Pique a hortelã bem miudinha (é desaconselhável bater no liquidificador ou processador, pois muda o sabor, deixando com gosto de mato) Acrescente o limão
junte o azeite aos poucos, batendo com uma batedor de arame ou garfo, para que fique cremoso
Vai muito bem com carneiro assado.




Uso mágico: Atribui-se às mentas poder afrodisíaco. Seu uso está associado aos feitiços de saúde, proteção, dinheiro e exorcismo.
Fortalece a auto-confiança, dissolve pensamentos negativos, medo e egoísmo
Junto com a manjerona e o alecrim forma um trio de proteção especial e definitivo.

Na Cosmética:

Em geral bom para o rejuvenescimento da pele e refrescante. A Hortelã é adstrigente e clareia o tom da pele, bom também para infusos para bochecho do hálito, durante a Idade Média o pó de folhas de hortelão era usado para clarear os dentes.

O óleo essencial da menta é ingrediente de muitos cosméticos e alguns perfumes. Mentol e óleo essencial de menta também são usado na medicina como competente de muitos medicamentos, e são populares na aromaterapia.

COALHADA!!!!!!!

Coalhada: leite fermentado de elevado valor nutritivo
HUMMMMM...COALHADA!

Conhecido como o primeiro alimento transformado que se tem notícia na história da humanidade e consumido há séculos em todo o Mediterrâneo Oriental, o leite fermentado (coalhadas iogurtes) é considerado o "Alimento dos Deuses" por suas características e propriedades.

Por exemplo, o iogurte é um dos mais populares e conhecidos tipos de leite fermentado existentes no mundo. A preparação de leites fermentados é uma das formas mais naturais que existem de conservação do leite, já que a acidificação funciona como um preservativo natural contra o desenvolvimento de muitas bactérias nocivas.

É, por esta razão, que os leites fermentados são oriundos de países quentes, e neles muito consumidos. Não fosse pela técnica da acidificação, muitas populações ficariam impedidas de consumi-lo, pelo menos em condições mínimas de segurança.

A coalhada é um tipo de leite fermentado de elevado valor nutritivo, pois como ocorre, nos demais leites fermentados, seus elementos (do leite) são parcialmente pré-digeridos durante o processo de fermentação.

O elevado valor biológico das proteínas no leite fermentado é superior ao leite fresco, proporcionando o aumento da biodisponibilidade de vitaminas do complexo B, no intestino humano e a melhor absorção do cálcio pelo organismo.
A coalhada, elaborada a partir de leite desnatado chega a ser 6 vezes mais digerível que o leite comum.

A coalhada contribui pelo equilíbrio do ecossistema intestinal promovendo o seu balanceamento e, como resultado, modulando diarréias causadas pelo uso de antibióticos, por situações de stress e por tratamentos infecciosos, quimioterápicos e radioterápicos. Também atua na regularidade intestinal, principalmente para idosos.

Ilya Metchinikoff, cientista russo, em suas investigações, concluiu que, as bactérias fermentativas exercem ação inibitória sobre outras bactérias do intestino, contribuindo para a sua desintoxicação que prolonga a vida. A longevidade dos povos dos Balcãs, península à sudeste da Europa, era resultado de uma dieta rica em leites fermentados.

Para o especialista em gastroenterologia e professor adjunto da UNIFESP, Mário Kondo, a coalhada é um derivado do leite que contém todos os seus nutrientes, porém sem o principal elemento algoz à saúde: a lactose. Segundo Kondo, o açúcar do leite é prejudicial e pode causar distúrbios ao aparelho digestivo. A coalhada não produz estas nocividades.


ALGUNS BENEFÍCIOS

. Reduz o colesterol sangüíneo (efeito anticolesterolênico).

. Modula as diarréias causadas pelos tratamentos com antibióticos, quimioterapias, radioterapias e por situações de stress.

. Alto valor nutritivo.

. Melhora a digestão da lactose.

. Aumenta a conservação do leite.

. Recupera e equilibra a flora intestinal.

. Melhora as funções intestinais.

. Melhora a absorção do cálcio e proteínas do leite.

. Desintoxica o intestino.

. Aumenta a expectativa de vida.

. Inibe a ação de bactérias patogênicas.

. Tem efeitos anticarcinogênico.

Curiosidade: O soro da coalhada, tomado puro em jejum, é utilizado há milênios em vários países do Oriente Médio e da Europa Oriental, para dissolver cálculos renais (pedras nos rins).


CONFREI

Confrei ou consólida são alguns dos nomes vulgares do Symphytum officinale

O Confrei é uma daquelas plantas que de vez em quando "entram na moda" e logo caem em descrédito porque são aconselhadas para todos os males e acabam não curando nada. São usadas como novidade uma ou duas vezes e depois rapidamente esquecidas na horta ou na cozinha.

Nos últimos cem anos já foi considerado capaz de evitar as carências alimentares de todos os seres humanos e de curar todas as doenças. Há pouco tempo, entretanto, foi considerado cancerígeno, e desde então existem opiniões antagônicas a seu respeito.
Alguns médicos embora não neguem sua eficácia - o Dr. Eduardo Peixoto, diretor do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde é um deles - aconselha a suspensão de seu uso até que se confirme ou não a existência de efeitos colaterais. O Dr. Marcial Ribeiro chega inclusive a citar experiências com ratos feitas na Universidade de Tóquio, Japão: em 600 dias estes animais apresentaram neoplasia no fígado. No caso do Homem, supõe-se que esse efeito só pode ser constatado depois de 15 a 20 anos de ingestão ininterrupta de confrei. A Farmacolocista Jurema Paes Leme, no entanto, contesta tal suposição, afirmando que para contrair tumores hepáticos um homem de 60 kgs teria que ingerir quatro xícaras de chá por dia durante 140 anos. Já o prof. Dr. Walter Accorsi, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP Piracicaba), que vem receitando confrei aos seus clientes há muitos anos, acredita que esta planta não cause mal algum. E o farmacologista Antonio Carlos Neder, da Unicamp, que tem feito uma série de experiências que comprovam as virtudes do confrei como cicatriznate e curativo, não observou até agora nenhum efeito nocivo desta erva.

Há muitos séculos é usado na Ásia como ração para os animais e sempre foi considerado a planta que "solda os ossos". Realmente age quase sempre como um "cola-tudo" em relação aos ossos, mas é perigoso quando se trata de ferimentos tipo úlcera. Cicatriza tão depressa a parte externa da pele que muitas vezes o processo inflamatório continua por dentro. Mesmo assim foi usado pelas tropas romanas, pelos cruzados e por todos os exércitos europeus até a Primeira Guerra Mundial.

O confrei faz parte da relação de 21 plantas cujas propriedades terapêuticas estão sendo analisadas pela Central de Medicamentos (Ceme), órgão do Ministério da Previdência Social. A ele atribui-se a capacidade de não só curar e cicatrizar feridas mas também consolidar fraturas com prodigiosa rapidez. Considera-se ainda que o chá preparado com as folhas e raízes funciona beneficamente nas doenças pulmonares, inclusive as graves como pneumonia e tuberculose, além de estancar a hemorragia de pulmões, estômago e intestinos. Em alguns casos, conforme fontes categorizadas, tem sido empregado com êxito contra tumores malígnos e úlceras progressivas.

Na cosmética natural o confrei é uma preciosidade e custo a acreditar que possa fazer mal.
Um creme feito com cera de abelha, lanolina e suco de confrei é excelente para a pele e atenua as rugas em volta dos olhos. Aliás, o suco de confrei pode ser colocado puro dentro dos óleos e dos cremes para deixar a pele elástica e jovem. Claro que assim o creme fica muito mais perecível. O jeito mais prático de começar a usar uma receita como esta é separar um pouquinho do creme preferido, juntar algumas gotas de suco de confrei e experimentar.


No aspecto mágico, o confrei é uma planta que protege os viajantes. Algumas folhas na mala evitam que a bagagem se perca. Na Idade Média as jovens que tinham perdido a virgindade, na véspera do casamento tomavam um banho num chá bem forte de confrei e parece que nenhum noivo desconfiava, porque as virtudes adstrigentes da planta neste sentido realmente são fantásticas.....

O Confrei estimula o sentimento de segurança pessoal.

ARRUDA

Arruda ( Ruta Graveolens) - Erva do arrependimento; foi presenteada a Ulisses por Mercúrio como antídoto para a poção e os encantos de Circe.



A Conotação religiosa e mágica sempre esteve presente na história da Arruda. Ligada a vários ritos africanos, no começo da era cristã era também considerada uma erva santa, e vassourinhas feitas com seus ramos serviam para espargir água benta sobre os fiéis nas missas solenes. Na Idade Média era considerada uma proteção poderosa contra as feiticeiras, e nos tribunais ingleses do século XVII ramos de arruda eram colocados nos bancos para evitar "doenças de cadeira". Os buquês cerimoniais que os ingleses recebem até hoje são uma herança daquela tradição.
É uma planta linda, verde-azulada, com buquezinhos de flores amarelas que aparecem no inverno e enfeitam os jardins quase sem flores nos meses mais frios do ano. Não sei por que poucas pessoas apreciam o aroma forte da arruda, pois é tão agradável e penetrante que parece limpar todo o ambiente. Eu, sempre que posso, misturo arruda nos meus vasos de ervas, que ficam lindos e duram a semana inteira.
Na medicina alternativa já foi usada para tratar todos os tipos de reumatismo, problemas cardíacos, histeria e para melhorar o apetite e a digestão. Tambem serviu para tratar dores de ouvido e vista cansada. mas é abortiva e não pode ser usada por mulheres grávidas. Em grandes quantidades é tóxica e pode causar problemas sérios, como confusão mental, convulsões e violentas dores nos intestinos.
No aspecto mágico a arruda é usada em banhos para combater todos os tipos de mau-olhado. Um chá de arruda ajuda uma pessoa a conhecer seu futuro. Mas tomado em demasia pode até "matar de alegria". Cuidado!!!!!!


É ótima para tratar conjuntivite. Macerar as folhas, acrescentar água fervida ou mineral e passar nos olhos, embebida num chumaço de algodão, várias vezes ao dia.


CAVALINHA

A Cavalinha é um dos seres vivos mais antigos do planeta. É mais antiga ainda do que as baratas que apareceram na Terra há 300 milhões de anos. Data do período Paleozóico, quando bosques inteiros de cavalinha gigante, de até dez metros de altura por dois metros de diâmetro, cobriam enormes extensões de pântanos. Hoje é uma planta curiosa, uma miniatura exata da sua ancestral. É muito bonita, parece um bambuzinho verde bem escuro, que vai brotando sem parar, dentro do canteiro e fora dele! Parece que no Mato Grosso e nas Minas Gerais ainda se pode encontrar cavalinhas com vários metros de altura, mas são quase sempre confundidas com bambus.


Possui um enorme teor de sílica, tão grande que já foi usada para polir metais e madeira, graças ao seu poder abrasivo. Suas cinzas chegam a ter cerca de 80% de sílica, mas este não é o único mineral disponível da planta, que também é rica em cálcio, ferro, magnésio, tanino, sódio e muitos outros.
É uma incrível planta medicinal. Combate a dor de cabeça graças a seu ácido acetilsalicílico (o da aspirina). Pode ser usada em hemorragias internas e externas. Junto com o alecrim forma uma dupla imbatível para equilibrar a pressão e é um dos mais espetaculares chás para as mulheres de mais de quarenta anos, pois repõe no organismo os minerais perdidos juntamente com os hormônios, combatendo eficazmente a osteoporose. Mas é também uma planta tóxica que deve ser usada com cuidado. Nunca esquecer que "tudo o que é demais aborrece". Na Suécia já foi usada na alimentação das vacas com a finalidade específica de aumentar a produção do leite.
Na cosmética, estimula o crescimento dos cabelos e ajuda a combater a caspa. Quando as unhas começam a quebrar ou ficam esbranquiçadas, sinal evidente de falta de cálcio no organismo, quinze dias de chá de cavalinha resolvem o problema. No uso externo, para compressas em úlceras, veias varicosas e ferimentos o chá deve ser bem mais forte, pelo menos o dobro das folhas usadas para beber.
A cavalinha é ainda um dos símbolos da fertilidade feminina. Mulheres que queriam engravidas, ainda no século passado, colocavam vasos com plantas em seus quartos.
A magia também está presente na história da cavalinha. Com ela os pastores construíam pequenas flautas para espantar serpentes e encantar o ser amado....


Suas propriedades adstringentes e diuréticas, auxiliam no tratamento da gonorréia, diarréias, infecções de rins e bexiga, estimulam a consolidação de fraturas ósseas, agem sobre as fibras elásticas das artérias, atuam em casos de inflamação e inchaço da próstata, aceleram o metabolismo cutâneo, estimulam a cicatrização e aumentam a elasticidade de peles secas, sendo indicada ainda para o combate de hemorragias ou cãibras, úlceras gástricas e anemias.

É usada também como hidratante profundo, ajuda a evitar varizes e estrias, limpa a pele, fortalece as unhas, dá brilho aos cabelos, auxilia no tratamento da celulite e também da acne.





IPECACUANHA

Essa é uma planta interessante e uma prova de como o brasileiro não dá valor ao que tem em casa.......

POAIA OU IPECA
(Cefhaelis ipecacuanha A. Richard)


O nome da planta em português, ipecacuanha, é originado da palavra nativa i-pe-kaa-guéne, que significa "planta de doente de estrada". A Ipecacuanha é uma espécie medicinal conhecida popularmente por ipeca, poaia, dentre outras;

Os europeus aprenderam a usar a Poaia com os indígenas da América do Sul, que usavam suas raízes para induzir o vômito e como antídoto contra picadas de cobras venenosas;

Os dois principais alcalóides extraídos da raiz da Poaia são:

CAFELINA - tem poder emético que provoca o vômito e em dose reduzida, como expectorante nas bronquites e asmas, para facilitar a eliminação das micosidades dos brônquios, purgativo e tônico;

EMETINA - era usada para tratamento de amebíase intestinal, amebíase com cólica hepática de alta seriedade e outros males relacionados à disfunção hepática. Mas, devido o alto grau de toxicidade, a emetina foi substituída por produtos sintéticos (Metronidazol - Flagyl e Secnidazol);

O Brasil é o principal exportador, seguido do Panamá e Costa Rica. Em face de uma progressiva devastação das florestas nas zonas produtoras dos Estados de Mato Grosso e Rondônia, levando a espécie ao risco de extinção, as exportações têm decrescido;
O preço médio em 2002 da raiz podia chegar até R$ 35,00 por kilo no mercado nacional e o litro do estrado fluído, até US$ 150 como produto de exportação que em geral são para Inglaterra, Estados Unidos e Canadá. Onde, produzem a emetina hidrocloride em uma cotação de US$ 800 a 830 o kilo.

BATATA DE PURGA



Não usar em doses elevadas, pois a batata-de-purga, quando em altas doses, tem efeito venenoso.

Emprega-se como depurativo do sangue, e na leucorréia (corrimento branco da vagina ou do útero), na diarréia, disenteria, fraqueza em geral, diarréia infantil, no período da dentição.

Tem também propriedade de regularizar a menstruação. Actua sobre o aparelho gastrintestinal. Purgativo energético. Laxante nos casos de prisão de ventre. Nas moléstias da pele. Combate as enterites das crianças, além de prevenir a meningite.

Parte usada: Raiz, a fécula é vendida em farmácias como "goma de batata".

MANDIOCA

A lenda de Mani foi registrada em 1876, por Couto de Magalhães. Em domínio público, este foi o registro do folclorista:

"Em tempos idos, apareceu grávida a filha dum chefe selvagem, que residia nas imediações do lugar em que está hoje a cidade Santarém. O chefe quis punir no autor da desonra de sua filha a ofensa que sofrera seu orgulho e, para saber quem ele era, empregou debalde rogos, ameaças e por fim castigos severos. Tanto diante dos rogos como diante dos castigos a moça permaneceu inflexível, dizendo que nunca tinha tido relação com homem algum. O chefe tinha deliberado matá-la, quando lhe apareceu em sonho um homem branco que lhe disse que não matasse a moça, porque ela efetivamente era inocente, e não tinha tido relação com homem. Passados os nove meses, ela deu à luz uma menina lindíssima e branca, causando este último fato a surpresa não só da tribo como das nações vizinhas, que vieram visitar a criança, para ver aquela nova e desconhecida raça. A criança, que teve o nome de Mani e que andava e falava precocemente, morreu ao cabo de um ano, sem ter adoecido e sem dar mostras de dor. Foi ela enterrada dentro da própria casa, descobrindo-se e regando-se diariamente a sepultura, segundo o costume do povo. Ao cabo de algum tempo, brotou da cova uma planta que, por ser inteiramente desconhecida, deixaram de arrancar. Cresceu, floresceu e deu frutos. Os pássaros que comeram os frutos se embriagaram, e este fenômeno, desconhecido dos índios, aumentou-lhes a superstição pela planta. A terra afinal fendeu-se, cavaram-na e julgaram reconhecer no fruto que encontraram o corpo de Mani. Comeram-no e assim aprenderam a usar da mandioca."

No Brasil, a raiz tuberosa da mandioca é consumida na forma de farinhas, da qual se faz a farinha de mandioca e tapioca ou, em pedaços cozidos ou fritos. Está presente também no preparo de receitas típicas da Amazônia como o tacacá, o molho tucupí e com suas folhas cozidas prepara-se a maniçoba.

Dela também são feitas bebidas. Como o cauim (indígena) feito através de fermentação. Por meio de um processo de destilação é produzida uma cachaça ou aguardente de mandioca a tiquira. Possui elevado teor alcoólico. É comum no Estado do Maranhão mas é pouco conhecida no restante do Brasil.

Durante a implantação do Pró-álcool, a mandioca foi estudada como possível alternativa de matéria prima para a produção de etanol.

Dela também se faz outra farinha o polvilho (fécula de mandioca), doce ou azedo, que serve para a preparação de diversas comidas típicas como, o pão de queijo. Apesar de freqüente em países da África e da Ásia, para onde foram levadas pelos colonizadores ibéricos, o hábito de utilizar as folhas da planta para alimentação, no Brasil, só ocorre na região Norte.

Com a Farinha da mandioca preparam-se cataplasmas emolientes que servem para curar abscessos e outras imflamações, assim como papinhas que ajudam a combater disenterias e diarréias, além de serem bastante nutritivas e por isso, recomendadas aos convalescentes, crianças e idosos.

A farinha multimistura é produzida a partir da mistura de farelo de arroz, trigo, milho e aveia torrados, pó de folha de mandioca, batata-doce, chuchu, nozes, castanhas, farinhas e amidos torrados, leite em pó e germe de trigo. A mistura pode ser usada sem alterar o sabor de receitas tradicionais da culinária brasileira.

Além de nutritiva é também ingrediente importante em inúmeras receitas, então aqui vai uma:

Bolinho de mandioca


Bolinho de mandioca inteiro.jpg


Ingredientes:

1 Kg de mandioca
2 gemas
1 colher (sopa) de margarina
Cheiro verde
Sal, pimenta dedo de moça
Recheio
200 g de carne moída
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho amassados
200 g de mussarela ralada (no ralo grosso)
Cheiro verde
Sal e pimenta à gosto
Ovos e farinha de rosca para empanar
óleo para fritar

Mode de preparo:

Cozinhe a mandioca até quase desmanchar, escorra e retire aquelas fibras grossas e amasse com a ajuda de um garfo (não use o processador, pois essa massa é bastante pesada), coloque a massa em uma tigela grande e espere esfriar um pouco, acrescente as duas gemas, a margarina, cheiro verde e temperos, amasse bem e reserve. Para o recheio faça um refogado com a carne moída e deixe que fique bem sequinho, depois de frio acrescente a mussarela ralada.

Montando: molhe as mãos na água e forme os bolinhos, coloque o recheio, feche e empane. Frite em óleo quente. Pode ser congelado, antes de fritar.

tá bom essa não é muito boa pra quem está de regime, certo?

Com fama de calórica, a mandioca costuma ficar longe do nosso prato quando estamos de regime. Ok, a danada tem mesmo culpa no cartório: rica em carboidratos, ela tem 125 calorias em cada 100 gramas. O que você talvez não saiba é que essa raiz é uma das maiores aliadas na luta contra a balança. Estranho? Que nada! A explicação para esse aspecto contraditório é bem simples: como a mandioca tem muita fibra, os carboidratos são transformados em energia beeeem devagarinho. Isso aplaca a fome e regula o intestino, diminuindo drasticamente o inchaço abdominal. É por essas e outras que a mandioca seca a barriga.

O segredo para agilizar a perda de peso é usar a mandioca como substituta de um alimento do mesmo grupo (arroz, pão, batata ou macarrão, por exemplo). O modo de preparo faz diferença na balança - frita não vale! Prefira consumir a raiz cozida e servida com um fio de azeite. É saudável, gostoso e bem mais leve!

Assim ficou bem melhor...agora é só aproveitar os benefícios de alimento de sabor muito agradável.



MEDICINA ALTERNATIVA

Bem, hoje vou filosofar um pouco.....

O Brasil começa a trilhar este caminho, que alia o bom senso à ciência e ao folclore.
Historicamente, quando os portugueses aqui chegaram, no começo do século XVI, encontraram índios que usavam urucum para pintar e proteger o corpo das picadas dos insetos


e também para tingir os objetos feitos de barro.

É muito pouco. Na verdade, estudar as ervas deveria ser estudar o Brasil em sua dimensão continental e seu clima, que vai do tropical até o temperado bem friozinho.....Desde a famosa carta de Caminha sabemos que "em se plantando tudo dá" e mais que isto, sabemos que a grande quantidade de plantas nativas que nascem espontaneamente do Amazonas até o Rio Grande do Sul poderia servir de base para alimentação, medicamentos, cosméticos e temperos de toda a nossa população e ainda ser exportada.
Infelizmente, este é um campo pouco estudado e principalmente pouco difundido. Os cientistas e professores guardam cuidadosamente suas descobertas. Os governos ainda não acordaram verdadeiramente para o assunto, e os livros que existem são caros e difíceis de encontrar, mas tenho certeza de que o sucesso da medicina alternativa em todo o mundo se dará com o advento da internet, sim porque esta ferramenta nos alimenta a cada dia com novas informações.....
Assim espero que no futuro nossas florestas possam ser vistas não apenas como árvores que são derrubadas para que se use apenas a madeira
OOnde estará guardada a ciência dos índios, tão desprezada pelos colonizadores portugueses? O Padre José de Anchieta bem que tentou explicar o uso e a importância dos nossos vegetais nas "Cartas" que escreveu a seus superiores jesuítas, mas popular mesmo só ficou o pau-brasil. Na Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, ficamos sabendo que o principal mantimento agrícola era a mandioca da qual se fazia a farinha e uma bebida fermentada chamada "cauí", que os índios cultivavam a batata-de-purga para limpar o aparelho digestivo e ipecacuanha, que era uma verdadeira panacéia, curava tudo.




Em breve, falarei delas com mais detalhes....
Os primeiros a terem usado a medicina herbalista com algum critério teriam sido então os paulistas, em suas "Entradas e Bandeiras", usando os conhecimentos trazidos das Índias Orientais por viajantes. Mais tarde, os negros escravos começaram a procurar em nossas matas algumas plantas que substituíssem a sua culinária e medicina nativas. O Brasil é até hoje, apesar dos desmatamentos, um verdadeiro "celeiro verde".
A atenção dada às ervas, tão humildes e pequeninas, talvez seja o início de um mundo novo que está chegando......