MENTRUZ

Nome Científico: Coronopus didymus

O mentruz tem alta concentração de iodo e o seu gosto é muito parecido com o agrião, é utilizado já há muito tempo por curar ematomas, inchaços musculares e algumas feridas, inclusive infecções na garganta e órgãos internos. Tem-se informação de seu uso até mesmo para tratamento de úlceras gastro-intestinais. O seu principal componente ativo é o iodo, mas esta plantinha tem outros componentes ativos muito importantes e pouco estudados, pois apenas a ingestão do iodo não proporciona o resultado que ela apresenta. Pode ser macerado com sal ou em óleo vegetal pré aquecido para ser aplicado sobre hematomas, nervos que sofreram torção. Batido com leite é muito utilizado para tratamento de infecções da garganta, faringe ou estomacais.
Também é utilizado no preparo de um fortificante que utiliza um litro de vinho do porto, uma gema de ovo de pata e um maço de mentruz, depois de batido no liquidificador e coado deve ser colocado na geladeira. Toma-se uma colher de sopa antes das refeições.
Também tem o seu princípio ativo muito utilizado como inseticida, por isso o cheiro ser parecido com alguns inseticidas não é mera coincidência.


RECEITINHA INTERESSANTE PARA DIAS FRIOS.....


Sopa de fubá com mentruz
30 g de bacon, se quiser;
2 dentes de alho picados;
1 colher (sopa) de azeite;
1 litro de caldo de galinha caseiro;
1/2 xícara de sêmola de milho misturada com 1 xícara de água (fubá comum também serve);
Sal a gosto;
1/2 xícara de folhas de mentruz rasteiro refogada rapidamente em azeite (ou sobras de mostarda refogada ou de couve);
3 ovos caipiras;
Pimenta-do-reino para finalizar;
Modo de preparo:

Se quiser Se for usar o bacon, pique finamente e coloque numa panela junto com o alho para fritar no azeite até dourar. Junte o caldo e deixe ferver. Adicione, então, a sêmola e mexa até engrossar. Junte sal, se o seu caldo não for salgado. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por meia hora. Junte as folhas previamente refogadas e quebre os ovos separados e deixe cozinhar por 2 minutos ou menos se quiser a gema bem mole. Sirva polvilhada com pimenta-do-reino.
Rende: 3 porções

13 comentários:

thiaguinho disse...

olá, gostaria de fazer uma observaçao...

O MENTRUZ ou MASTRUSSO, não tem nada a ver com a planta ERVA SANTA MARIA, pois a mesma é um vermífugo e nao serve para uso culinario, como a primeira citada.Pois a primeira citada tem gosto parecido com agrião e a famosa ERVA SANTA MARIA, dá em pés de 20 a 30cm de altura, com folhas mais largas e com um fortíssimo odor.
"FAVOR VERIFICAR O CONTEÚDO DOS SEUS ARQUIVOS".

POIS HÁ UMA GRANDE CONFUSAO, POIS NO NORTE E NORDESTE É CHAMADO MASTRUSS, JÁ NO RESTANTE DO PAÍS A MESMA É CONHECIDA POR ERVA SANTA MARIA.

thiaguinho disse...

olá, gostaria de fazer uma observaçao...

O MENTRUZ ou MASTRUSSO, não tem nada a ver com a planta ERVA SANTA MARIA, pois a mesma é um vermífugo e nao serve para uso culinario, como a primeira citada.Pois a primeira citada tem gosto parecido com agrião e a famosa ERVA SANTA MARIA, dá em pés de 20 a 30cm de altura, com folhas mais largas e com um fortíssimo odor.
"FAVOR VERIFICAR O CONTEÚDO DOS SEUS ARQUIVOS".

POIS HÁ UMA GRANDE CONFUSAO, POIS NO NORTE E NORDESTE É CHAMADO MASTRUSS, JÁ NO RESTANTE DO PAÍS A MESMA É CONHECIDA POR ERVA SANTA MARIA.

vida e natureza disse...

Olá Thiaguinho, agradeço suas informações, e sim voce está correto porquanto farei a correção no blog, as duas plantas são sim diferentes, mais uma vez agradeço sua colaboração, procuro sempre adicionar fotos das plantas para evitar confusões, nem sempre é o suficiente.
Espero vê-lo mais vezes....

Unknown disse...

Gosto de comer 🍴 mentruz como salada bem. Picadinho,tomate,cebola,vinagre e azeite. Não tem como confundir com a erva santa maria

Unknown disse...

eu agradeço pois meus pais sempre comiam como salada e vi que o outro se usar muito traz problemas pra saúde eu fiquei com muito medo de consumir o mentruz mais nunca fez mau pros meus pais obrigado


Unknown disse...

Mentruz para culinária é o rasteiro, o outro mais conhecido como erva de Snt Maria serve mais para banhos ,se for consumir tem que ser com moderação, já o rasteiro pode-se consumir a vontade.

Unknown disse...

Onde moro chamao isso mentrusso

Unknown disse...

Quando Criança Comia Mentruz Feito Salada.

Denisia disse...

Eu aprendi a comer mentruz com o meu pai. Quando ele vinha da roça e encontrava mentruz pelo caminho, trazia pra casa para comer na salada. Muito grata pelas informações.

Unknown disse...

Eu como como salada é muito bom

Tarcisio disse...

Maravilha de matéria. Tenhjo essa planta em meu quintal e como uma vez por semana. Aprendi com a comer nas refeições de minha casa no tempo de criança. Cresci hoje aos 74 anos tive uma bela surpresa dela ter nascido expotaneamente juntamente com as verdura. Como as boas memórias não morrem voltei a comê-la em saladas e no feijão. Gostei imensamente da receita do caldo de fubá. Estou muito feliz com esse artigo.

Unknown disse...

Eu também meu pai fazia salada de mentruz para nós comer quando , ele

Sueli disse...

Meu tio curou a quebradura do osso da perna dele, só comendo mentruz e usava também feito emplasto com sal sobre a quebradura... Muito bom...