GUACO

Guaco, o bom do inverno

Nome Científico:
Mikania glomerata




O uso do guaco como planta medicinal é muito antigo. Em 1870, chegou a ser criado um produto preparado com hastes e folhas da planta - era o Opopeldo de Guaco que durante décadas foi considerado um "santo remédio" contra bronquite, tosse e reumatismo.

Cientificamente já está provado que o guaco apresenta propriedades medicinais expectorantes e broncodilatadoras, sendo indicado no combate à tosse, asma, bronquite, rouquidão e outros sintomas associados à gripes e resfriados. Popularmente, o guaco continua sendo usado para tratar reumatismo, infecções intestinais e cicatrizar ferimentos.

Pesquisas realizadas na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) comprovaram os efeitos do guaco contra câncer, úlcera e afecção por microorganismos, além de prevenção de cárie e da placa bacteriana dos dentes.




















Agora vejam isso, pena que não funcione em todos os postos do SUS.....

Ministério da Saúde elabora lista de plantas medicinais que poderão ser utilizadas pelo SUS

A partir de 2009, o SUS pretende ampliar a lista de medicamentos fitoterápicos disponíveis na assistência farmacêutica básica em todo o país. Atualmente, são oferecidos fitoterápicos derivados de espinheira santa, para gastrites e úlceras, e de guaco, para tosses e gripes.



Bebida Quente com guaco

queimar as folhas e talos do guaco com açucar depois despeje leite e deixe ferver.
além de ficar uma delícia voce dorme feito um anjinho!


AGRIÃO

NASTURTIUM OFFICINALE


O agrião é um dos produtos mais eficientes para manter a beleza natural e redobrar a energia. O vegetal possui elementos que auxiliam no combate ao câncer, agem na melhora do funcionamento do fígado e previnem a perda da memória.

Altamente benéfico, o agrião aumenta a imunidade, mantendo a juventude. O agrião é rico em vitamina C, que ajuda na regeneração das células epiteliais, melhora o funcionamento do fígado e aumenta a imunidade do organismo. Também é fonte de fenetil de isocianato, elemento químico que combate as células cancerígenas. O agrião contém ainda iodo essencial para o bom funcionamento da tireóide, e vitamina B6, que previne a perda da memória. É digestivo, pois estimula a vesícula a liberar a bile, que atua no processamento das gorduras.

O agrião combate o ácido úrico, a tuberculose, o raquitismo, a formação de pedras nos rins, as cistites e ainda os efeitos tóxicos da nicotina. Como um dos produtos mais ricos da natureza, o agrião é digestivo, faz bem ao fígado, é diurético e bom para os diabéticos.

Receita deliciosa de BOLO DE AGRIÃO:

Ingredientes

1/2 maço de agrião
4 gemas
150ml de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
4 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento

Modo de Preparo
Bater no liquidificador o agrião, o óleo e as gemas até obter um creme.
Passar esse creme para uma tigela, acrescentar o açúcar, a farinha de trigo misturando bem.
Acrescente as claras em neve misturando delicadamente e por último o fermento.

Assem em forno pré aquecido 180 graus por 30 minutos.


O suco, adoçado com mel, dá um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda a sorte de enfermidades catarrais.

Preparar uma loção, misturando 50 grs de suco de agrião e 10 grs de essência de amêndoas amargas é ótimo para a pele (avermelhamento devido ao vento ou ao sol)

Para cravos e espinhas : Misturar 50 grs do suco de agrião com 20 grs de mel e aplicar no local afetado.


SALSA

PETROSELINUM SATIVUM É A SALSA E PASMEM NÃO É APENAS UM TEMPÊRO!!!!!

Ricas em vitaminas, proteínas, iodo, ferro, magnésio e outros minerais, as folhas da salsa, doces e ao mesmo tempo um tanto picantes, são ótimas para realçar o sabor de outras ervas e temperos, combinando bem com sopas, recheios, molhos, saladas, verduras, legumes e peixes.

A Salsa é uma das mais fantásticas fontes de vitamina C, sendo que sozinha poderia acabar com a avitaminose C de todas as crianças carentes do mundo. É excelente para os rins e evita a formação das tão temidas pedras, responsáveis pela dor considerada a mais forte que existe: a cólica de rins. Além disso acalma os nervos, ajuda a digestão e é uma poderosa fonte de cácio.

USO COSMÉTICO:

A infusão de salsa para poros abertos, olhos inchados, acne juvenil e sardas. Aliás, todas as ervas que são boas para os rins melhoram a pele porque são purificadoras do sangue, logo rejuvenescedoras. Melhor que tudo, a salsa ajuda a acabar com a celulite. O óleo essencial de salsa é maravilhoso e é usado em diversos produtos de beleza, mas dificilmente o encontramos no Brasil. O que podemos fazer em casa é o processo de enfleurage (que é o processo de capturar o óleo de flores e plantas através de uma espécie de solvente vegetal).



Em resumo: A salsa é indicada contra os males do estômago, dos rins, da bexiga, dos pulmões, inflamações dos olhos, dos intestinos, do fígado: abre o apetite (mastigar as folhas antes das refeições), combate o cheiro do alho (mastigando algumas folhinhas depois de comer alho), combate a hidropsia, é diurética, combate gases estomacais, limpa o sangue, é expectorante, combate a hemorragia nasal (amassar as folhas e introduzir no nariz), combate a febre ( usando o suco das folhas). O chá cura facilmente a disenteria.......

e ainda temos o aspecto mágico:

Na Idade Média era comum acreditar que alguém podia ser condenado à morte se uma pessoa destruísse raízes e folhas de salsa repetindo sem parar o nome do inimigo. Os romanos faziam grandes objeções ao uso da salsa achando que, se fosse comida pelas mães que estavam amamentando, os bebês sofreriam de epilepsia. Também achavam que a salsa podia causar esterilidade.
Aparece na mitologia como tendo brotado do sangue derramado de um herói grego, Archemorus, quando foi comido por serpentes, e era usada para coroar os vencedores e alimentar os cavalos dos Jogos Olímpicos.
Para dar sorte precisaria ser semeada na sexta-feira santa e nunca deveria ser transplantada porque traria mortes para a família.
Suas raízes vão sete vezes até o inferno antes de começarem a germinar, e onde as plantas florescem lindas e fortes quem manda na casa é a mulher.

Vai aí uma receitinha muito simples:

SALADA DE SALSINHA COM MANGA

Couve manteiga cortada em tirinhas finas, meia cebola picadinha, 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha, pedacinhos de manga, sal, pimenta-do-reino, limão, e 3 colheres (sopa) azeite bem quente. Basta juntar tudo com muito carinho e no final colocar o azeite bem quente. Acreditem essa saladinha é mesmo uma delícia!







CANELA

Canela (Cinnamomum cassia nees)

Considerada símbolo da sabedoria, a canela foi usada na Antigüidade pelos gregos, romanos e hebreus para aromatizar o vinho e com fins religiosos na Índia e na China. Entre as muitas histórias da canela, conta-se que o imperador Nero depois de matar com um pontapé sua esposa Popea, tomado de remorsos ordenou a construção de uma enorme pira para cremá-la. Nessa pira foi queimada uma quantidade de canela suficiente para o consumo, durante 1 ano, de toda a cidade de Roma! Mesmo sem a importância que teve no passado e não sendo mais motivo de lutas entre os povos, a canela continua indispensável, como tempero na culinária moderna.

Simbolicamente, a canela é uma especiaria ligada ao amor, sendo empregada muitas vezes como ingrediente para perfumes mágicos e poções para conquistar a pessoa amada. Há quem acredite que ela atrai o sucesso nos negócios, trazendo sorte e determinação para a resolução de problemas.

Estudos da Associação de Medicamentos dos Estados Unidos (USDA) indicam que o uso de canela na quantidade de uma colher de chá diariamente reduz significantemente o açúcar no sangue e melhora a taxa de colesterol (LDL e triglicerídeos). Os efeitos, que podem ser conseguidos ao utilizar canela em chás, beneficiam também diabéticos.
Os benefícios da canela encontram uma área de ação perfeita na prevenção e tratamento de doenças. Por exemplo, ela é altamente efetiva tanto em gripes ou doenças da pele como o acne. No que se refere à primeira, existe um remédio caseiro com canela: um copo de água morna com canela e um pouquinho de pimenta e mel. O acne pode tratar-se aplicando um pouco de canela junto com suco de limão nas áreas afetadas da pele.

Também para problemas digestivos; estimulando a digestão e removendo flatulências. Além disso, aplica-se para tratar o mal hálito como refrescante bucal.

As pesquisas científicas. Prevê infecções e ajuda com a dor da artrite, a leucemia e serve como anticoagulante.

Existem três tipos de compostos que estão por trás das propriedades medicinais da canela. O primeiro é o acetato de cinamilo, álcool de cinamilo e cinnamaldehyde (que é o composto da canela que lhe dá o seu cheiro e o seu sabor). E finalmente, é importante destacar a composição mineral da canela, que consiste em fibra, ferro, cálcio e manganésio.

E é claro uma receitinha deliciosa....

MUFFINS DE CANELA COM GOTAS DE CHOCOLATE

Xícara medida 240ml
1 ½ xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar granulado
¼ xícara de açúcar mascavo – meça bem apertadinho
½ colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) canela em pó
½ colher (chá) sal
2 ovos
½ xícara manteiga sem sal, derretida e levemente esfriada
½ xícara leite
1 colher (chá) extrato de baunilha
1 xícara gotas de chocolate

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte com manteiga ou forre com papel 12 forminhas de muffins.
Em uma vasilha grande, misture a farinha, os açúcares, os fermentos, a canela e o sal. Reserve.
Em outra vasilha, bata os ovos, junte a manteiga derretida, o leite e a baunilha.
Coloque a mistura líquida na mistura de farinhas, mexa levemente, junte as gotinhas, misture só mais um tantinho. Não misture em demasia, não é para ficar com aparência nem consistência de massa de bolo, senão os muffins ficarão duros!
Com ajuda de 2 colheres, coloque a massa nas forminhas de muffins já preparadas, enchendo somente 2/3 da capacidade delas.
Leve para o forno e deixe por 20-22 minutos - o suficiente para o teste do palito dar OK!
Sirva-os ainda morninhos!


Hummm!!!!!


GENGIBRE


Gengibre, a raiz que queima gordura


O gengibre é um alimento Termogênico. Ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo e, com isso, obriga o organismo a gastar mais energia. Isso acelera o metabolismo e a queima de gordura.

Devido a grande quantia de propriedades terapêuticas que possui, o gengibre é denominado por pesquisadores como “medicamento universal”.

Pesquisas científicas comprovam que o gengibre possui propriedades antiinflamatórias, sendo considerado uma ótima solução para dores. As propriedades terapêuticas do gengibre são resultado da ação de várias substâncias (citral, borneol, zingerona, entre outras).

Desde a antigüidade o gengibre é um dos métodos mais populares de combater dores, por ser um ingrediente barato e saudável. Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca.


Estudos comprovam que o gengibre é um excelente remédio para enjôo ou náuseas, e diferentemente das drogas, não provoca efeitos colaterais, nem sonolência, pois o gengibre não atua através do sistema nervoso. Recentemente, a Organização Mundial de Saúde reconheceu a ação terapêutica dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôo e náuseas.


Acrescentar um pouco de gengibre para bloquear os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha, realmente são benéficos. Pesquisadores indianos estudando propriedades terapêuticas do gengibre comprovaram sua eficácia como antiflatulente.

RECEITINHA GOSTOSA......HUMMMMM!!!!!

ARROZ DOCE COM GENGIBRE

Ingredientes
Para o arroz-doce: 2 xícara de arroz casca de 1 limão (sem a parte branca) 1 pitada de sal 8 xícaras de leite 1 ½ xícara de creme de leite 2 colheres (sopa) de gengibre ralado 2 xícaras de açúcar 3 gemas Para a calda de caramelo: 1 xícara de açúcar ½ xícara de água

Preparo

Em uma panela média, de fundo grosso, cozinhe o arroz, em fogo médio, com 5 xícaras de água, a casca de limão e o sal até que absorva toda a água. Retire a casca do limão. Junte o leite aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau, sem raspar o fundo da panela. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o creme de leite com o gengibre, o açúcar e as gemas ligeiramente batidas. Misture rapidamente e cozinhe por mais alguns minutos até o arroz ficar cremoso e uniforme. Retire do fogo e ponha um filme plástico aderindo ao arroz para não formar película. Deixe esfriar, ponha em uma tigela com tampa e leve para gelar.

Caramelo

Em uma panela, ponha o açúcar e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até o açúcar dourar. Junte a água aos poucos, mexendo sempre, até dissolver o caramelo. Deixe ferver por 5 a 10 minutos ou até engrossar ligeiramente. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva gelado com a calda de caramelo.


ENTÃO, VAMOS APROVEITAR......



ABÓBORA

Saborear a abóbora não é tarefa difícil, visto que é super saborosa, mas isto não é tudo, pois este alimento está repleto de benefícios.


Sou fascinada pelo valor nutritivo das abóboras, elas são uma rica fonte de beta-caroteno, possui alto teor de fibras, além de boa quantidade de vitamina C e potássio. Ainda são pouco calóricas, e delas podemos aproveitar quase tudo. Suas sementes são fonte de proteína, fero, vitaminas do complexo B, vitamina E, fibras e podem ser consumidas torradas no forno com sal ou feito uma farinha.


De alto valor nutritivo, a abóbora contém grande quantidade de vitamina A, indispensável à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda auxilia o crescimento.
Possui ainda Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo. Tem, ainda, sais minerais como Cálcio e Fósforo, que participam da formação de ossos e dentes, construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos.


É indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão. Laxativa e diurética, contém sementes tidas como potentes vermífugos, que agem principalmente contra a tênia (solitária). Para essa finalidade, as sementes devem ser utilizadas frescas, sem a película que as cobre, moídas e misturadas com açúcar. Elas são boas também contra náuseas em geral e vômitos de gestantes. A abóbora é indicada na recuperação de enfermidades agudas do aparelho digestivo, especialmente inflamações dos intestinos.

Crua ou cozida, serve como cataplasma para ajudar na cura de ferimentos, picadas de insetos, queimaduras leves e furúnculos. E o purê de abóbora exerce função diurética nas inflamações dos rins.


BENEFÍCIOS À SAÚDE:

Hipertensão Arterial

Lesões do Estômago

Lesões Digestivas

Lesões Oculares

Prisão de Ventre

Lesões Coronárias

Prevenção de Cancros

Arteriosclerose

RECEITA FANTÁSTICA....

Abóbora recheada com Carne de Sol


Ingredientes:
Para rechear duas abóboras pequenas
400 g de carne de sol cortadas dessalgada cortadas em tiras
1 cebola cortada a Juliene
200 g queijo coalho picado
50 g de queijo provolone
1 colher de sopa de requeijão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de folhas de alecrim
1 tablete de caldo de carne
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de manteiga


Modo de Preparo:
1. Com uma faca abra uma tampa na parte de cima da moranga com, aproximadamente, 10 cm, limpe, preservando a polpa.

2. Dissolva o caldo de carne, em dois litros de água. Numa panela grande e no vapor coloque a moranga para cozinhar neste caldo, com a tampa virada para baixo, por 15 minutos, ou até a moranga amolecer um pouco.

3. Retire do fogo e desvire. Reserve.


Para o Recheio:

1. Corte a carne de sol em tiras. Dê uma fervura rápida ou coloque de molho a carne para retirar o excesso de sal.

2. Doure a cebola na manteiga e no óleo. Jogue a carne para fritá-la.

3. Com uma colher retire um pouco da polpa da abóbora.

4. Misture a poupa da abóbora: o requeijão, o queijo coalho cortado em cubos pequenos, o queijo provolone.

5. Acrescente à mistura a carne, o alecrim, o sal e pimenta do reino a gosto.

6. Recheie a moranga com a mistura da carne.

7. Cubra a moranga com papel alumínio e leve ao forno para gratinar. Antes de servir decore com alecrim. Bom apetite!


ESPECIAL DE FIM DE ANO!!!!


Mais um ano chega ao fim.......no balanço...... alegrias, tristezas, realizações, superações e por aí vai....

Conversamos muito sobre plantas e seus benefícios para nossa saúde, terapias alternativas, ferramentas para melhorar a qualidade de vida, relacionamento com as plantas, aspectos mágicos que acredito serem no mínimo curiosos, também falamos sobre banhos e é nesse ponto que vou focar este post de fim de ano.


Há muitos anos venho utilizando os banhos como uma ferramenta muito importante no tratamento de distúrbios emocionais causados pelo stresse do dia a dia e também para tratamento de beleza, claro é fantástico!!!....mas é nessa época de fim de ano que tantas pessoas procuram superstções, artífícios milagrosos para a virada do ano que pergunto, porque não um banho com plantas energizantes???? Sei que para muitos, é mito mas na verdade seus efeitos são comprovadamente científicos.


Nesse sentido, eu gostaria de sugerir que este final de ano as pessoas façam algo diferente....um banho com plantas colhidas no dia, frescas, da época, com respeito na colheita, pedindo permissão para podá-las e poder usá-las para ajudar na sua vida.....sim é assim que preparo meu banho de fim de ano, muitas flores, ervas aromáticas e energizantes com muito carinho, pois a maioria delas são de minha casa, portanto, temos uma relação já consolidada, lembre-se que plantas são seres vivos, nascem, crescem, pensam, sentem como qualquer ser vivo de nosso planeta, para mim conversar com uma planta é como conversar com minhas cachorrinhas e tanto uma como outra me entendem......esse banho é para limpar tudo de ruim que tivemos durante o ano e começar o outro com muita energia, positivismo, feliz e saudável........
Se funciona?.....tente e voce verá os efeitos desses banhos, são como lavar a alma....

Atente para detalhes como plantas que são vendidas em lojas ou supermercados, feiras livres, estas são produzidas em quantidade, não tem qualquer tipo de sentimento cultivado , dêem preferência para àquelas que estão à sua volta, no seu jardim, no seu quintal, essas sim desenvolveram esse tipo de relação e estão prontas para te ajudar....

Quais plantas voce deve usar?.....

Eu posso sugerir algumas como alecrim, manjericão, rosas, melissa, erva cidreira, folha de laranja, de limão, louro, calendula, erva doce, maria-sem-vergonha, e muitas outras que já comentei no blog, o mais importante é o que voce escolha as que te atraem e essas é que vão trazer os efeitos esperados e isso vai depender das necessidades de cada um...


Notem, o resultado do banho será muito melhor que qualquer simpatia de fim de ano que voce espera encontrar, porque muitas delas não tem nenhum fundamento, já com as plantas é bem diferente.

Aproveito para agradecer a todos que me visitaram e acompanharam meu blog, é o que faz valer a pena cada minuto dedicado, que todos façam uso das informações e sejam muito felizes no ano que se aproxima......


FELIZ ANO NOVO!!!!